terça-feira, 25 de dezembro de 2012

DICA: EMULSIFICANTE

http://www.dignow.org/post/emulsificante-802322-81332.html

Lembrando as aulinhas de ciências do ginásio, água e óleo não se misturam.  É aí que entra em ação um aditivo chamado emulsificante que tem a função de misturar água e gordura. Adicionado nas receitas, serve para dar volume e firmeza, resultando em uma massa mais leve e mais úmida. Ingrediente comumente usado na fabricação de sorvetes, eu também faço coberturas e descobri recentemente que posso usar nos bolos para que eles durem mais sem ressecar, além de me proporcionar um bolo.

A função do emulsificante é incorporar ar durante o batimento da massa, tendo como consequência uma mistura melhor dos ingredientes, porém, em menos tempo. A massa fica mais firme, não necessitando de tantos cuidados para não abaixar antes de ir ao forno. Proporciona maior volume à massa.

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A gema é um emulsificante natural e muito usado nos sorvetes e maionese.



A função do emulsificante é incorporar ar durante o batimento da massa, tendo como consequência uma mistura melhor dos ingredientes, porém, em menos tempo. A massa fica mais firme, não necessitando de tantos cuidados para não abaixar antes de ir ao forno. Proporciona maior volume à massa, o que resulta num bolo leve e maior, aumentando em até 30% o rendimento. Aqui eu acrescento outra vantagem: os bolos com emulsificante sempre ficam retinhos, não criam aquela “barriga” no centro.
Também permite que o bolo não resseque rápido, o que aumenta a sua durabilidade. Isso é muito importante para quem comercializa os produtos pois o prazo de validade é maior.
Há produtos que dizem no rótulo “emulsificante e estabilizante” (é o caso do Emustab). A função do estabilizante é ajudar a reter água, isso significa que produto se manterá mais úmido e fresco por mais tempo.
Por fim, a maioria dos emulsificantes que se encontram no mercado servem para aplicação tanto em sorvetes quanto em bolos, porém, os específicos para bolos costumam ter uma cor marrom clara devido à presença de uma matéria-prima que não pode ser usada em sorvetes pois dá um gosto secundário a eles. 

Conclusão: 
Emulsificantes para sorvetes podem ser usados também nos bolos, mas emulsificantes para bolos não podem ser usados no sorvete.


http://myblogsaborear.blogspot.com/2010/12/dicas-de-como-usar-emulsificante.html#ixzz2G6VRsIs8

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